Грозный Иоанн - исчадье зла...

Грозный Иоанн - исчадье зла...
ГРОЗНЫЙ ИОАНН — ИСЧАДЬЕ ЗЛА...
 
(Читая драму А.К. Толстого
«Смерть Иоанна Грозного)
 
Грозный Иоанн — исчадье зла,
Сталин с Лениным — исчадье ада.
Сколько вечность чёрных душ взяла,
Думаю, перечислять не надо.
 
Долго племя русичей живёт
На планете — славном даре Божьем,
И почти всегда, из года в год,
Дружит наша жизнь с враждой и ложью.
 
Кто нас к ярой злобе приучил?
Кто певцам, мечтателям беззлобным
Щит и меч зазубренный вручил,
Наградил нас взглядом исподлобным?
 
Каины? Извечные враги?
Святославы? Лживые Иуды?
Наши гусли не превозмогли
Зла и злобы гибельные груды.
 
Прошлое — ужасно. Но вина
Зверства нашего не чья-то — наша.
Дюже нам понравилась война
И побед пленительная чаша.
 
Просочилась в наш менталитет
Зверская жестокость Иоанна.
Тясячи земных гремучих лет
В русском сердце эта злая рана.
 
И едва ли нам её изжить
В море буйства и страстей рисковых,
Если мы не перестанем быть
Армией гонителей Христовых.
 
25.07.18 г.,
Иконы Божией Матери «Троеручица»