ВИДЕНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

ВИДЕНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Из Ялты в Севастополь трасса
Идёт вдоль крымских берегов.
Автобус едет больше часа,
Где нет и в январе снегов.
 
А если снег прорвётся к югу,
Он быстро тает - день иль два,
Создаст растениям услугу,
Чтоб снова выросла трава.
 
Через Алупку путь наш южный,
Через посёлок Симеиз,
Где Кошка нас красою вскружит -
Гора - большой в пути сюрприз.
 
На перевале есть площадка,
Где виден Голубой залив.
Красиво здесь, но есть загадка -
На склоне - крепостной массив.
 
Селились тавры здесь когда-то,
Построив крепость средь камней,
Места – историей богаты,
Могил там много и теней…
 
Я по тропинке от дороги
Ходил на Кошку много раз.
Меня хранили тавров боги,
Они ж навеяли рассказ.
 
Вдоль древних стен пройдя под вечер,
Я сел на отдых у могил.
Вдруг, кто-то взял меня за плечи
И тусклый свет вокруг разлил.
 
Так стало страшно в то мгновенье,
Как-будто мир возник иной.
Старик прозрачный, как виденье,
Возник внезапно предо мной.
 
Стоял он молча, в капюшоне,
Но как живой, взмахнул рукой,
Перед глазами, скал на фоне -
Виденье - гул и древний бой.
 
Бойцы, уж мёртвые на скалах,
В крови, со стрелами в телах,
И воины на стен развалах
Жестоко бьются на мечах.
 
И вдруг возник перед глазами
Красивый воин молодой,
В руках девчонка со слезами,
Дрожит от страха пред судьбой.
 
Её он нёс по скалам белым,
Летели стрелы им вослед,
Прикрыв щитом её и телом,
Хотел девчонку скрыть от бед.
 
Но вдруг одна стрела крутая
Проткнула насквозь беглецов.
Их быстро смерть настигла злая,
На радость лучников-стрельцов.
 
Они вдвоём погибли с честью,
Не удержавшись на краю.
Как жить хотели только вместе,
Так вместе смерть нашли свою.
 
Их прах хранился в той могиле,
Где я сидел уж целый час,
О них в истории забыли,
Лишь мне поведан был рассказ.
 
Виденье быстро всё исчезло,
Но в память прочно залегло.
От взмаха ль духа-старца жезла
Мне так запомнилось оно?
 
Всем, кто взойдёт на гору Кошку,
Хочу сказать я лишь одно -
Постойте у могил немножко,
Чтоб в прошлое открыть окно.