Самскрыт-2

Самскрыт, ты вечно мною недоволен,
Но именно ты правил. Будешь спорить?
Курировал меня, а я – учится в школе,
Успех: тебе заслуга, а мне труды и горечь.
 
Ответственность поделим справедливо
За жизнь, все радости и беды пополам?..
И если счастлив ты, тогда и я счастливый,
Не одному беда дана: даётся вместе нам…
 
Твой риск, Самскрыт, не выполнить заданье,
И только то, а мне … а мне, как человеку
Физическая боль, душевные страданья
За неуспех и … твоя как будто бы опека…
 
Мне говорить с тобой, слова бросая в стену,
Бессмысленно, и глупо – ты даже и не эхо.
А жить по совести, предельно откровенно
Докладывать грешки, становится помехой –
 
Как поступать, бояться в каждом шаге…
Вообразить могу ответ твой: ты свободен!..
Не вера в бога, не мистика: особенная магия
Маячит за спиной, иль рядом где-то бродит
 
Самскрыт, как дух, как ангел бестелесный,
Он шепчет и беззвучен, как чувство тишины…
Раздвоенность – диагноз всем известный,
За шаг до сумасшествия – то игры сатаны!..
 
Но недоволен кто же, рассудочность ума?
Вопрос: а совесть?.. Расшатанные нервы,
Чувствительность рождает фантазию сама?..
Ах, успокойся, слышу: не голос, ты не первый,
 
Кто задаёт вопросы, оставь, не мучай разум.
Да, я Самскрыт, не скрою зависть к смертным.
Я – дух аморфный, без чувств, обезображен,
К тебе я закреплен безгласным, неприметным.
 
Меня и нет: не тень, не эхо – ощущенье,
Не совесть я, хранитель – не советчик,
Воды ли воздуха вокруг тебя теченье,
Не серный запах – воск слезы от свечек…
23.07.18.