Вольск

… И много лет я не был в Вольске,
где юность бурная моя
прошла, как стебель на откосе,
где разуверили меня.
И матери я был не нужен,
и тягостна жизнь у отца,
чем больше я жил с ним, тем туже –
он всё во мне лишь отрицал.
И только лишь была и радость
моя – запойно рисовать,
( но погубили мою сладость –
раздали улице всю кладь).
К тому же и в любви неладно,
другого выбрала она…
и всё обидно и досадно,
и мать меня, как не ждала.
С того и бросился, как в омут,
хоть не жалею до сих пор,
и не было пути другого,
уехал к матери «посол».
И закружилось , завертелось,
никто нигде меня не ждал,
и только поиск, моя смелость
меня спасали, как всегда…
Кто виноват. Разлуки эти
не мною, друг, сопряжены,
и много есть причин на свете,
во что мы сверх вовлечены.
Прошёл три школы, где учился,
где был влюблён когда-то я,
в них всё знакомо до карниза –
другие нужды бытия.
Уже в них нет ребячьей своры,
и детских звонких голосов,
сдают в аренды классы в пору
теперь для тары и овсов.
Хожу по улицам ухабным,
всё те же старые дома…
душа , как будто бы, и рада
встрече с былым, но жизнь сама
уже вокруг совсем другая –
нет ни знакомых, ни друзей,
и, кажется, что жизнь такая
похожа больше на музей.
Всё та же, набережная Волги
и волн, знакомый мне привет,
хоть вид у города убогий,
но чем-то дорог… столько лет.
Всё здесь уже неповторимо,
ни дни, ни школьные звонки,
и голоса друзей любимых,
что я покинул, как ни кинь.
И радостно душе, и горько,
что было с нами и ушло,
быть может, даже раньше срока.
Но благо всё то –
что цвело!..