Советы Оптинских старцев-109

Советы Оптинских старцев-109
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника начала духовной жизни)
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Постараемся не только прощать, но вместе
и сами ни к кому не иметь ненависти. Нет
выше добродетели, как любовь; и нет хуже
порока и страсти, как ненависть, которая
не внимающим себе кажется маловажною,
а по духовному значению уподобляется
убийству. (1 Ин. 3:15)
 
24.07.18 г.,
Равноапостольной Ольги, великой княгини
Российской
 
... Кажется, ухудшилось зрение. Знаю, что нельзя просить в молитвах выздоровления, но открыл «Цветник» в надежде, что святые подскажут, что же делать в моём положении. Снова в разговор вступил преподобный Амвросий. И заострил вниание на повышении внимания к себе самому относительно не только прощения всех, но и неимения к ним ненависти ни в каком виде.
 
Кажется, я давно уже понял, что ненависть к людям (ближним, знакомым, врагам) — смерть духовная и в этой жизни, и в будущей, вечной. И всё-таки не прокрадывается ли эта самая ненависть в душу, когда я пишу обличительные стихи, думаю о недостатках в нашей жизни? Пусть в самом малом, незначительном виде. Для меня кажущемся «маловажным», почти не существующем. Но если эта капелька яда есть во мне, то это уже небытие в вечности (!) И хуже этого ровным счётом ничего нет.
 
Вот что нужно ещё раз хорошо продумать, понудить себя больше проявлять любовь ко всем без исключения и, если даже обличать зло и пороки, — делать это с большей болью за людей, то есть с большей любовью.
 
Духовное выздоровление — единственный путь к выздоровлению телесному.
 
Прочитал и ссылку на Первое соборное послание Иоанна Богослова. Вот оно: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей».
 
Так жёстко и непреклонно обстоит дело с обличениями, неизбежными в совестливой поэтической работе. Надо будет поисповедоваться на эту страшно неудобную и коварную тему. А предварительно самому начать жить на более высокой нравственной ступеньке...