Рождение реки

Рождение реки
Из глубины земли далёко
Ключом бьёт маленький родник,
Рождение реки истоком
Назвали, он к земле приник.
 
Ручьём течёт бурливым, звонким,
Потом становится рекой,
Приняв такие же притоки,
Стремится в дальний водоём.
 
Петляет меж полей широко
И подо льдом бежит зимой.
Её течение глубоко,
Для рыб различных дом родной.
 
Задумчиво склонились ивы,
Любуясь в зеркале воды.
Так берега её красивы –
Трава, душистые цветы.
 
Бодрит приятная прохлада,
Камыш таинственно шумит,
Вода чиста, голубовата,
Под солнцем серебром блестит.
 
И я бы с речкою умчалась
За золотистый горизонт,
Притихла б, умиротворялась
И знала б, что от бед спасёт.