В России не было давно..

( См. заголовок раздела )
 
& & &
 
Игорь Якорь
 
В России не было давно
царя неузколобого,
а править нашею страной
и кто только не пробовал!
Конечно же, народу – власть –
такого не случается.
Но и найти какого в масть
у нас не получается!
 
Головорезы, дураки,
на этаких просторах
да при сокровищах таких,
задумывались скоро:
«Здесь достаётся всё за так,
а кровь – моя лишь прихоть;
народ-то добрый, но – дурак:
лежит – и можешь прыгать
на его спинах, животах,
не будучи младенцем –
всё стерпит, это не за страх,
а, вот – такое сердце
большое, как эта земля,
и бьётся всё, и бьётся…
А как же совесть-то моя?
Да в рот она …»!
 
«Ленивы-нельбопытны» – мы,
неприхотливы – тоже.
Все наши лучшие умы
сперва от нас по роже
получат, а потом, когда
весь мир их гениальность
нам в рыло сунет – вот тогда…
тогда, сменив тональность,
и то – завидуя втуне –
мы что-то пролепечем
уж над могилкой. Только не
возрадуемся – нечем!
Ох, эта русская хандра!
по неосуществлённым
задумкам – чёрная дыра
в сознаньях наших скромных
до отвращенья. Всё туда
попадало. И ныне,
как видно, близятся года
нещадно, как пустыня,
забвенья полного для нас,
наивных динозавров,
уверовавших в божий глас
и в правящего мавра,
варяга, немца – хоть кого,
кто бы запряг и ездил,
хлестал, пришпоривал – чего,
но уж холопства, лести
у нас хватает. И для всех
найдётся – кроме наших –
и золотишко для утех,
и милостынь для падших!
Вся показуха – на костях,
и с гробовых – щедроты,
как будто не сосед зачах,
и брат не родный продан
в рабы, и не родная дочь
загнётся на панели –
хотя бы ближнему помочь!
И то мы не сумели.
 
Безрукие и без башки,
без гордости, без цели,
в баранов выросли сынки
из сталинских постелей,
внучата вшивых голодух
под ленинскою плёткой
и правнуки царёвых слуг
в ярме, говне и водке.
 
И, вроде, всё же Боже дал:
и время, и пространства!
Да, видно, скудная еда –
и за неё же драться –
вели под хищное крыло
одних, других – в побеги:
одним – лихое ремесло,
других чуть не в телеги
впрягли. Рабами на полях –
всё не себе, а дяде.
Или грабителем на шлях
шальной удачи ради,
а там и каторга-тюрьма…
А третьи – сторожить их:
покой господского дерьма
и сытости дожитий…
 
Ну, что, погибнем как народ?
Да и народом вряд ли
разумный голос назовёт
бесформенные пакли
на непутёвых головах…
А есть ли этот путь-то
для нас? Пока-то полный швах.
И на щеках надутых
румянца нет: немолодых
с седеющей щетиной
и не волнует, что под дых
втыкают и скотиной
всё так же видеть нас хотят
всё те ж князьки-подонки.
Не уж и молодых кутят
взрастим для той же шконки?!
 
21.04.2005
 
* * *