Ведьма

Недолог вечер в январе,
Мороз трещит и тело щиплет.
И всяк шагает побыстрей,
Пока дорожки не засыплет.
 
В лесу, связав вязанку дров,
Иван занес ее на спину,
У парня сила-будь здоров!
И к дому потихоньку двинул.
 
Давно жил парень бобылем
С тех пор, как мать спустил в могилу.
И даже не мечтал о том,
Чтоб съехаться когда-то с милой.
 
Идет из чащи молодец,
Вот уж деревня зачернела,
Но вдруг поднялся ветерец,
Снежок поземка завертела.
 
Неясно стало, где земля,
А, может, облако упало?
Кружат снежинки веселясь,
И в двух шагах не видно стало.
 
Во тьме забрезжил огонек,
Вздохнул мужчина с облегченьем.
Он до избы добраться смог,
Надеясь на свое спасенье.
 
И, бросив ношу под крыльцо,
Незваный гость к двери поднялся,
Рукою взялся за кольцо
И осторожно постучался.
 
Старуха отворила дверь,
Противней он не видел рожи,
Куда идти ему теперь?
Ведь он в селении прохожий.
 
А в хате жарко печь горит
И вкусно свежим хлебом пахнет,
Для гостя стол уже накрыт
Такой, что приглашенный ахнет.
 
Проходит день, проходит два,
В селе Ивана спохватились,
Но вдруг пошла о нем молва,
И все крестьяне удивились.
 
Жив и здоров бедняк Иван,
Нашел приют он у колдуньи,
Одет-обут, сыт, даже пьян
И счастлив со своей горбуньей.
 
Потом к семье привыкли той,
На парочку супругов глядя.
Идет-бредет Яга с клюкой,
А рядышком красивый дядя.
 
С пяток прошло, наверно, лет,
Уже и разницы не видно.
Идет старуха, рядом-дед,
Промчалась юность -так обидно!
 
Вдруг захворал старик седой
И вскоре ведьма овдовела.
Из хаты на погост долой
Снесла его, когда стемнело.
 
И долго капала слезой,
Совсем печурку не топила,
Не жгла огня ночной порой,
Из дома зря не выходила.
 
 
Кому чрез кладбище идти,
Бывали мужики лихие,
Красотку на своем пути
Встречали все в часы ночные.
 
 
Не в силах милого вернуть,
Рыдала ведьма на могиле-
У каждого свой в жизни путь.
Мы все когда-то так любили...