Дамские пальчики

Как только солнце красным шаром
В морской катилось горизонт,
А на земле, объятой жаром,
Вдруг появлялась тень от крон,
Сейчас же дама на прогулку
Шла в сад из душных переулков
Под свежесть виноградных лоз,
Амбре там в воздухе вилось.
 
Супруг красотки виноделом
Уже работал много лет,
Он смог из Франции умело
Доставить свой любви предмет.
Мужчина, старость проклиная,
Жену младую обожал.
Отшельником жить продолжая,
Он деву страшно ревновал.
 
Гуляла та по вечерам,
Муж шел за нею по пятам.
 
Признаться ей, что он филером
Крадется тайно средь кустов,
Боясь возлюбленной укоров,
Не смог.Придумал план таков:
Она -за дверь, он-за секатор,
И резвый садовод-аматор
Бежал проведать виноград,
Не на лозу бросая взгляд.
 
А дева, песню напевая,
Под солнцем зонтиком вертя,
Душой и телом отдыхая,
Тянулась к золотым кистям,
Чтоб отыскать среди немногих
Ей спелый ароматный плод.
Споткнувшись о чужие ноги,
Не отыскала к фрукту брод.
 
Ведь надо же, каков нахал,
В саду воришка отдыхал!
 
 
Но незнакомец вмиг проснулся,
Увидев деву пред собой.
Приветливо ей улыбнулся
И обратился к ней с мольбой,
За руку девушку он взял
И к милости ее воззвал.
Просил лишь выслушать его-
Он не обидит никого.
 
И молодец наш разливался
Перед красоткой соловьем
И даже скромно унижался,
Целуя пальцы ей тайком.
Твердил, что счастлив он и рад
Ладоней женщины касаться,
А пальцы- сладкий виноград,
Согласен он любви дождаться.
 
Не знал никто: из-за ветвей
Муж замечал все зверя злей.
 
А дама слушала и млела
От чувств признаний в первый раз.
Душа ее от счастья пела,
Забыв хозяина наказ.
Мужчина строен и красив,
К тому ж весьма красноречив,
И ласки нежные прекрасны,
Девица уж была согласна...
 
Но тут внезапно феодал,
Терпенья не было скрываться,
Между влюбленными восстал,
Мужчина стал ретироваться,
А грозный муж в короткий миг,
Секатором стальным звеня,
Все пальцы у жены отстриг-
Печально кончилась резня.
 
-Чужой ты любишь виноград,
Возьми, они еще дрожат.
 
И, пролежав три дня в горячке,
Скончалась бедная мадам,
А муж-ревнивец, неудачник
Уж не ходил по тем местам.
Плантацию совсем забросив,
Не вышел к винограду в осень,
Был урожай ему не мил,
В тоске безумной только пил.
 
А виноградник без ухода
Совсем весь высох и зачах.
Вина не стало у народа,
И загрустил веселый Вакх.
Хозяин плакал и стонал,
Поступок грешный проклиная.
Свободно ветер там гулял,
Убийце тихо подвывая.
 
Зима все в белый снег убрала-
И виноградаря не стало.
 
Чужой жены фанат проворный
Напрасно время не терял
И, подобрав подарок скорбный,
У дома в почву закопал,
Чтобы красотку не забыть,
Решил чубук там посадить,
Ухаживал, как за невестой,
Рыхлил и поливал то место...
 
И только парню в пятый год
За все: старанье и терпенье-
Дал виноград отличный плод,
Являясь редким исключеньем.
Все ягоды висящей гроны
По форме-пальчики мадам,
И все соседи изумленно
Дивились этим чудесам.
 
Сорт "Дамским пальчиком" стал зваться,
А нам осталось...наслаждаться.