Лис - скромняга (из ненайденного Крылова)
Лис в селе накуролесил,
Кур таскал, но был невесел.
-Не хочу я куриц есть,
Научите лапти плесть.-
Лис к Пахому обратился,
И притом лисой крутился.
Называл красой полей,
Лучше он не знал людей!
Дед краснел - такая честь!
В общем падок был на лесть.
Для жилья отвел курятник,
Будет сторож и привратник.
-Ты, Пахом, копи ума.
С Лисом ждёт тебя сума!-
Говорили на селе,
Морща кожу на челе.
И однажды невзначай
К мастерам зашли на чай,
Кто с ружьём, а кто с дубьём.
Мол, возьмём зверьё живьём.
Вот зашли и удивились.
В изумленьи рты раскрылись
Что же деется, гляди-ка,
Лапти Лис плетёт из лыка.
Кочедык туда-сюда,
И обувка хоть куда.
А товара полна хата
Туесов и шляп богато.
На продажу всё идёт,
И в улыбке дед цветёт.
Как же Лис, перековался,
Без обеда вдруг остался?
-По правде нет, обожает он омлет
и яичницу, чуть свет.
А от страха наши куры,
Трижды в день несутся, дуры!
Сам же Лис был скромноватым
Промолчал он про Игната,
У соседа полон дом,
Кто же кур считает в нём!
Кочедык - инструмент для плетения лаптей.
Рисунок из интернета