Звуки

(А. Е. Варламову)

Опять они... Звучат напевы снова
Безрадостной тоской...
Я рад им, рад! они - замена слова
Душе моей больной.

Они звучат безумными мечтами,
Которые сказать
Смешно и стыдно было бы словами,
Которых не прогнать.

Они звучат прошедшим небывалым
И снами светлых лет -
Стремлением напрасным и усталым
К теням, которых нет...

Август 1845