Грибная полянка

Дождик капает грибной –
Высыпаем мы гурьбой.
Нас от жёлтого листка
Отличить не просто так.
Мы – весёлые сестрички,
Называют нас ЛИСИЧКИ.
 
Каждый может поутру
Повстречать меня в бору.
С толстой ножкой, белой, крепкой,
Под коричневою кепкой…
Как увидят, сразу в крик:
--Мне попался БОРОВИК!
 
У меня – точёный стан,
Красный в крапинку кафтан.
Ни всерьёз, ни понарошку
Не бери меня в лукошко!
Неспроста я с давних пор –
Ядовитый МУХОМОР.
 
В ясный солнечный денёк
Мы садимся на пенёк.
На опушке, на поляне
Солнце шляпки нам румянит.
Словно солнечные пятна
На пеньках сидят ОПЯТА.
 
Я – грибок-огонёк.
Я под дождиком мок.
Рос в оранжевой беретке
Под осиновою веткой.
Потому меня обычно
ПОДОСИНОВИКОМ кличут.
 
Ты меня отыщешь проще,
Где растут берёзы в роще.
Улыбаюсь я грозе
В светло-сером картузе.
Грибники сюда придут,
ПОДБЕРЁЗОВИК найдут.
 
Быть могу любой раскраски:
Жёлтой, розовой и красной,
Даже белой, наконец…
Мне к лицу – любой чепец!
Бурелом или валежник –
Дом родной для СЫРОЕЖКИ.
 
Я мелькаю рыжей шляпкой
То под веткой, то под лапкой.
Под травинку, под листочек
Закачусь я, как кружочек.
Подойди ко мне поближе,
И скажи мне: «Здравствуй, РЫЖИК!»
 
На тропиночке лесной
Я гуляю под сосной.
Из сухих травинок чёлка,
Маслянистая кепчонка,
Кружевной воротничок,
А зовусь я – МАСЛЯЧОК.
 
Живу в лесочке поределом.
Наряд мой – чёрный или белый.
Коротконогий. Шляпка – блюдцем.
Заставлю каждого согнуться!
Пройдут уныние и грусть,
Когда в твоём лукошке – ГРУЗДЬ.