Порою сразу не поймёшь

Порою сразу не поймёшь,
Где гладкий путь, где бездорожье,
Где правда, где сплошная ложь,
Что — милость, а что — кара божья,
 
Кто — друг, а кто — заклятый враг,
Где похвала, а где лесть злая,
Кто — умный, ну а кто — дурак,
Где свора псов, где волчья стая.
 
И только время, как судья,
Всё расставляет по местам:
К финалу жизни подведя,
Платить заставит по счетам.