Это судьба

Без признаков насилия: по воле,
Не по своей, а каверзной судьбы...
Она бессменно правит на престоле,
А мы лишь пешки, винтики, рабы.
 
Так хочется порою стать изгоем
И изменить хоть что-то, хоть чуть-чуть...
Я проклинаю час, когда запоем,
Утерянное пробовал вернуть.
 
Сопротивлялся "добрым" предпосылкам,
На зарево смотрел и "вверх", и "вниз"...
И сотни раз шел в сторону, с развилки...
И вновь судьба вершила свой каприз.
 
Без признаков насилия: по воле...
Не по своей, а каверзной судьбы...
Цитируя известных на застолье)
Я не имел к ним искреннего "Вы".
 
Во многом наши взгляды расходились
И я, не дожидаясь перемен,
Цитировал, чтоб просто удивились,
Посаженные долей для подмен.
 
И плакать разрешалось, и смеяться...
И танцевать, и хлопать, и ругать...
И над собой, от дури, издеваться,
Что безвозвратно мог концы отдать.
 
Чтобы не делал - все по "доброй воле";
"Царицей" все просчитаны ходы...
Любой порыв - лишь глупый признак боли
И, как глоток не выпитой воды.
Не изменить превратностей судьбы.