Звонарь

(перечитывая В.Г. Короленко)
 
 
Он встал чуть свет.
Кровавая заря.
И черный силуэт
слепого звонаря
на колокольне...
 
К заутрене собрались чернецы.
Крестьянские лошадки, под уздцы,
ведомые холопами. Холоп
ниц падает. Встаёт и крестит лоб —
и пана раб. И Божеский невольник.
 
Иди ж вперёд по кромке
и не трусь...
И чей-то голос тонкий:
«Стой, Петрусь!»
Но вот уже звенят колокола.
 
То тянет бечеву, задрав кадык,
слепой звонарь, — он сызмальства привык —
и к голову кружащей высоте,
и к этой беспросветной слепоте,
и к подаяньям с барского стола...
 
Но до чего ж малинов этот звон!
Петрусь, вы оба слепы — ты и он…
…К заутрене сбирались чернецы,
стоят на колокольне близнецы —
 
звонарь в подряснике
и в бархате барчук —
их лиц прекраснее,
наверно, только звук...