Тройное "не"

Не верь, не бойся, не проси –
Живет себе безвестный.
Жиреют так вот караси
В пруду за лесом местным.
 
Не верь – кому, чему не верь,
Ни людям и ни Богу?..
Открыта запертая дверь,
Впустить, прогнать ли могут,
 
Не станешь разве проверять?
Но спрашивать не бойся.
Не верить веришь ты не зря,
Не хочешь, так не спросят.
 
Боятся божьего суда –
Земной суд пострашнее.
Бог посылает нас сюда
Зачем? Пусть каждый поумнеет!
 
Не верь, не бойся, не проси –
Кто настрадался, скажет.
Его наивность Бог простит,
В него поверит даже.
 
В неволе, кто и не в тюрьме:
Кто сам себя неволит.
Закон приемлет он вполне,
Привыкнув к своей роли.
 
«Не верь, не бойся, не проси»
Прижилось в волчьей стае…
Бед много было на Руси –
Добра, любви хватает.
24.06.01.