Русалка

Почерневший сарай грибоварни,
Утонувшие в тине мостки
Стрекозы деловое жужжаньем
Над бесшумным теченьем реки
 
Здесь, нетронуты, млеют кувшинки
И сюда не приводит тропинка
Ни души за водой, на рыбалку,
Тут живет золотая русалка
 
А когда-то , не чая что к худу,
Мужики навели здесь запруду
Чтобы дети ,плескаясь, играли,
Чтобы бабы белье полоскали,
 
К той запруде пришла на закате
Деревенская девочка Катя
Катю ту, для утехи пустой,
Обманул инженер городской
 
Посидела на скользких мостках,
Повертела колечко в руках,
И в сердцах в камыши зашвырнула
Да и в речку с мостков соскользнула
 
Опустилась на дно светлой тенью,
Распустила река по теченью
Рыжим веером девичьи косы
Задрожали в траве слезы-росы,