Сказание об Ахиллесе

К.Воннегуту
 
Читатель, надо ли томиться
И возбуждать свой интерес?
Известно, не любая птица
Перелетит Пелопоннес…
 
***
Я Ахиллес, я ранен в пятку,
Чего тут тайны городить…
Придвиньте «Балтику»-девятку
И то, куда её налить.
 
Стояло утро, было хмуро,
Шёл мелкий снег, сыпуч и бел.
Колчан у пухлого Амура
Ломился от калёных стрел.
 
Но их удары в грудь и спину
Не приносили мне вреда.
Любовь мне как слону дробина,
А чувства – как с гуся вода.
 
Геракл вновь засеял поле,
Куёт ножи свои Гефест.
Меня же поманила воля
И тяга к перемене мест.
 
К заветной цели плыли долго,
За штормом шторм, за мелью – мель.
Нас гнали ветер, чувство долга,
Туман неведомых земель.
 
Зелёный остров в океане
Встречал нас, берегами крут.
Сидели птицы на лиане
И громко пели: «Пьюти-фьют!»
 
На берег вышел старец статный,
С ним его дочь. Была она
Прекрасней даже, чем закатный
Вид Парфенона из окна.
 
Приветствия, дары и речи,
И прочий нудный политес.
Но я терпел, поскольку вечер
Мне обещал дары небес.
 
-Отдайте дочь мне вашу в жёны!
-И вынув из колоды туз-
Метнул зеркал я приближённым,
Ну а вождю охапку бус.
 
Старик неспешно приподнялся
И хриплым басом произнёс:
-Да ты, я вижу, размечтался,
И просто пышешь жаром грёз!
 
Вы, эллины, всегда на шару
Судьбу хотите превозмочь.
Обряд священный, боко-мару,
Пройдёте ты и моя дочь.
 
Я без сомнений согласился,
Не чуя, где же тут беда,
Поскольку мозг переместился
Куда-то ниже живота.
 
Нас привели с ней на поляну,
Взошла луна, стучал там-там.
Аборигены были пьяны,
Стоял ужасный шум и гам.
 
Мы сели друг напротив друга
Сомкнулись пятками и вдруг…
Энергия пошла по кругу,
Переполняя этот круг!
 
-А ну ещё! Поддайте жару!
Волчком кружилась голова.
Ох, не понять вам боко-мару,
Ведь мой рассказ одни слова…
 
Амуры исчезают редко.
Он тут как тут, и на лету,
Ударил сильно, точно, метко,
Стрелою поразив пяту.
 
Волна неведомых эмоций
Неслась галопом во всю прыть:
Ах, это же банально просто
Вот так вот взять – и полюбить!
 
Я впал в беспамятную кому,
С разбитым сердцем и в тоске
Доставлен был по морю к дому,
Привязан к палубной доске.
 
И вот я снова в родном стойле
Гимн воспеваю кутежу,
И в этом прибалтийском пойле
Утрами вкус я нахожу.
 
Не будет для меня секретом,
Что на дороге впереди:
Всё замерло, и даже летом
Лёд-девять сердце холодит.
 
Я не могу остановиться,
Закончить сей печальный пир -
Ведь лёд единственной частицей
Способен заморозить мир.
 
Поэтому поднимем кружки!
Чтоб в теле не плескалась дрожь.
(Очистите рассказ от стружки,
В нём всё безудержная ложь).