У монумента "Четыре мавра"

... и Фердинандо Медичи застыл
всем мрамором на гордом постаменте.
Какая блажь! Теперь не постареет,
но и, увы, не сможет подлым птицам
отмстить за порицание; за стыд,
который разлагает чёткий принцип:
пространство в мире делят полюбовно.
Май растворился. Умер. Ветер стих
в изрядно раскалившемся Ливорно.
 
 
 
 
 
И всё ж, призвал торжественно держать
у сильных тел запутавшихся мавров
и сильный дух, и выбеленный мрамор,
посредством долгих ливней в хрупком мае.
Большая жизнь! В ней, к слову, белый жар
хранит в себе все таинства, и манит
весёлых дев на улицы - лить воду.
Как жаль тебя, мой памятник. Как жаль.
Как жаль тебя, мой тающий Ливорно.