Русская душа

Русская душа
Промозглая сибирская погода
Так сильно отличалась здесь от той,
Которую уже четыре года
Не видел он за этой злой пургой.
 
Собаки и холодный сильный ветер,
Солдаты с автоматами на вышках.
Никто из них, конечно, не заметил,
Как женщина к забору тихо вышла.
 
Прижав к груди с одеждой тёплой свёрток,
Блуждающим, туманным будто взглядом,
Солдат оглядывала, те, спросонок,
Топтались на снегу беспечно рядом...
 
И, улучив свободную минутку,
Когда они прикуривали друг у друга,
Через забор ему швырнула куртку.
Из общего он отделился круга
 
И, крадучись, к забору подобрался,
Немецкий тот солдат военнопленный,
А звали его очень просто - Гансом.
Он парень был простой, обыкновенный
 
И здесь в плену уже четыре года.
В свой первый день в окопе оказался,
А из всего пехотного их взвода
В живых остались трое, вместе с Гансом.
 
На миг какой-то встретились их взгляды,
Не дольше был тот миг, что там, в окопе,
Когда, крича в лицо : “фашисты, гады “,
С звездой на лбу, следами грязи, крови,
 
На вид такой же, как и он, подросток,
Штыком проткнуть живот пытаясь Ганса,
Упал от выстрела там навзничь, просто
Взгляд устремив на небо, не имея шанса...
 
Глаза до боли эти были чем-то схожи
У женщины и у того солдата,
Имела родинку на лбу такую тоже.
Вдруг понял он, чья то была утрата...
 
Во взгляде материнском прочитал он,
Увидел, будто, матери своей укор.
Над лагерем вновь солнце, рассветало…
Душа шла мести, злу наперекор.