пустое

на полках толкутся брошюры,
скрывая врождённый бронхит -
бумажная литература,
видавшая виды, скорбит.
 
пестрят составным переплётом
безлюдные в прошлом друзья,
которых читали в субботы,
как черви, проходы червя.
 
на коже - случайные дыры.
покрепче держите свечу,
герои прокля́той квартиры -
о про́клятой я промолчу.
 
пустые открытия настежь -
строительство новых пород.
себя от себя не упрячешь,
и чёрт тебя не разберёт.
 
стараешься, черпаешь, ищешь,
а толку - на то́лику бы!
но литература, как прыщик,
никак не уходит с губы.