нетленный маховик

...отмежеваться наконец
от тривиальности чванливой
и в одиночестве венец
сплести...
пусть восстает альтернативой:
для публики же прихотливой;
для их заблудших всуе душ,
для нигилистических кликуш,
для вскормленных в неге сердец,
для слабовольных наконец, -
в философических трудах,
что роются в оных мирах,
ища таинственную силу,
с коей, в холодную могилу,
ступая, вдруг, мы обретем -
бессмертие души, иль то,
что математики нулем
обозначают, коль цифру сто -
вычтем у ста в бесценный миг...
разверзнись же небесный купол
и усмири наш вечный крик!
чтоб до кончины смертный нащупал
в себе нетленный маховик...