Однообразное влеченье

Однообразное влеченье
Твое, мой друг, пугает нас!
Но ты, презрев дух треволненья,
Ищешь впотьмах путь на Парнас...
 
Поберегись! - Вот дебри мира!
Несносный ждет тебя зоил...
 
Сподобится ли твоя лира,
Не надорвав от тяги жил,
Смиряя критиканский пыл,
Ворваться на Парнас и там,
Придав масштабы тиражам,
Войти в историю, чтоб труд
Увековечил здравый люд?
 
А если нет, - то брось затею:
Сыскать впотьмах желанный путь...
Чудак! - затравленную шею
Отвороти уж как-нибудь
От неминучего ярма,
Бесцельно-тяжкого труда!