Не мальчики

Пацанами, под формой школьною;
Лет семнадцати и безусые...
Под ружье, в гимнастерку новую...
И не плакала, и не трусили.
 
Авангардами, против нечисти,
А стреляли лишь в тире в праздники,
Комсомольцы, в народе - нехристи,
Бесконечной отваги всадники.
 
Выгиналась от боли Родина -
Враг топтал сапогами Матушку;
Но ни трещина, ни пробоина...
Не сломала хребты ребятушкам.
 
На героев ровнялись( славили
И с победным "Ура!" под танками...
А потом, у костра лукавили...
Про "Катюшу" запев с "Тальянкою"...
 
 
И читали стихи в пол голоса,
И махорку курили - взрослые...
А под каской, как иней, волосы
И щетиной уже заросшие.
 
А душе все такие ж мальчики,
Хоть и грудь в орденах с медалями...
Им бы в школу, да ручку в пальчики
И о звездах мечтать за далями...
 
Над Рейхстагом флаг красный, с гордостью;
Май пред Родиной встал салютами...
Перекрыли фашизму подлости
Не позволив стянуть мир путами.
 
Лет семнадцать им было Отроду.
Жаль, не все воротились соколы...
Но их помнят и чтут без повода,
Хоть и время все вышло сроками.