Физиономию скуластую...

Физиономию скуластую
На тонкошеее бревно
Уж насажу...
И на юдоль, поди, вихлястую
Вскользь напущу...
 
Пусть это грешное пятно,
Выпучиваясь диким оком,
К небу взревет...
И в прозябанье одиноком
К смиренью притечет.
 
Вдруг вздрогнув
Вызвездило небо
Жемчужную печаль,
А путы затхлого Эреба,
Сгубив намедни пастораль,
Взнуздали и сию картину,
Под ненавязчивую стынь
И, как имперскую рабыню,
Повергли в стан иных рабынь.
 
О, ты, пиит!
В наш век вверяя
Гротескную искру,
Пожнешь ли
Чувственного Рая
Признанием,
Где Мысль толпу
Некстати твоя растревожит
И этим уж не расположит
К душе неопытной и Труд
Казнит нетленный Пересуд?