Строптивый мальчик

Обучись, строптивый мальчик
Грамоте, чтоб люд в висок
Указательный свой пальчик
Не ввинтил... Пусть педагог,
Внятно дельное вперяя, -
Совершенствует мозги,
Чтоб в быту соразмеряя,
Дергая за рычаги
Властные, - твои враги
Образумились и сникли,
Распознав твой прыткий ум!
Так в победоносном цикле,
Дилетантский презрев шум,
С важной поступью в народ,
Проливая в трудах пот;
Ты, мальчишка разудалый,
Педагога не забудь!
И визит, хоть запоздалый,
В суетне уж раздобудь
И вознаградив - прильни
К стану пестунов, - Они
Полоумную толпу,
Пусть и на своем горбу,
Тащат в благородный мир,
Где глаголом жгут: Шекспир,
Пушкин, Байрон, Гете, Блок,
Лермонтова хладный ток,
Маяковский, Брюсов и
Мандельштамовские сны,
Гейне, Шиллер и Есенин
И Петрарки слог нам ценен,
И Цветаева... - Она
Жжет с Ахматовой сердца!
Баратынский меланхолик
И Жуковский трудоголик,
Тютчев статный дипломат,
Нобелевский лауреат -
Бродский и педант Бальмонт,
Сокрушивший горизонт -
Данте... Шарль Бодлер,
Моложавый офицер -
Гумилев! И Пастернак,
Знаменитый мой земляк -
Хетагуров!... и еще есть Имена
Гениев на ком Земля
Зиждется премудрым днем
И питаясь Их огнем,
Бьет в пространственную тьму
Просветительским лучом,
Чтоб межзвездную тоску
Ниспровергнуть и мостом
Воссоединить миры,
В коих зародились мы...