Brutus

Brutus
 
Не забудь, о Юпитер, того, кто Дела совершал,
Накажи Преступленья того, кто Пороки любил;
Жизнь конечна — и Смерти незримый голодный Оскал
Волчьей Пастью преследует нас даже после Могил.
 
Наш Конец — это Бегство всегда — неизбежно оно:
Кто Ногами бежит, ну а кто-то — при Помощи Рук;
Корабли погибают, Сокровища пряча на Дно,
Господа отпускают на Волю заслуженных Слуг...
 
Нет, не Зависть, но Воля поднялась, и острый Кинжал
В Грудь Тирана вонзен — а не в Спину, как Трусость велит:
Так пребудет всегда — словно Дух против Плоти восстал,
Только Плоть не сдается — она ему так не простит.
 
Есть Война — и Любовь — и Поступки, что только для них;
Где же Плоть? И в чем Дух? - сразу трудно ответить на все:
Кто ответил — Герой, что себя и Фортуну постиг,
Остальные — в Пути, и когда-нибудь им повезет...
 
«Благодетель» прощает — Законы давно преступив,
И Жена проклинает — не давшая Мужу Тепла:
Преступленье — Поступок? Отважишься ты, полюбив;
Преступленье — Прощенье? Война завершает Дела.
 
Волны Моря бушуют и с Пеною бьются о Киль,
Как Кинжалы пронзая горящую Память во Мгле:
Одолевший Врага, не считай, будто ты «победил»,
Побежденный, Надежду оставь, если думал о Зле...
 
Острова — Корабли! Скольких вы принимали на Борт!
Погребальное Пламя — Стихия Скитальцу одна;
Дух, оставивший Плоть, воспаряет — и ждет Небосвод
Тень Борца и Страдальца, что ныне отвергла Страна.
 
Тот же самый Клинок, что Тирана отправил к богам,
Грудь живую пронзил — находясь в той же самой Руке:
Так погибла Любовь — убивает ее каждый сам,
Так кончают Войну — уходя из нее налегке...
 
Что убито — теперь возродилось для Власти и Зла,
Неизбежного там, где Поступок Закону Предел:
Мир отверг Добродетель — чтоб Плоть воцариться смогла,
И чтоб каждый Тиран — ради «Блага» - творил, что хотел...