Тридцать птиц

тридцать птиц как-то раз полетели искать Бога
летели на север сначала, затем на восток строго
их крылья звенели от холода, перья палило огнём
они летели без передышки -- и ночью, и днём
 
откуда-то знали они, что имя его -- Си́мург
а также знали, что не пережить им ещё одну зиму
и вот, из последних сил, они преодолели расстоянье
разделяющее земли, которым не было названья
 
и увидели они гору, врастающую в небосклон
у подножия стоял дворец, его сторожил слон
завидев птиц, он указал им хоботом на вершину...
так измождённая стая на последний рывок решилась
 
и что же открылось им на вершине? что же открылось?
пустая площадка и будка, что на краю примостилась
из будки донёсся голос: "бедная, бедная стая...
вы знаете имя, но что оно значит, кто-нибудь знает?
я, хранитель этого знания, теперь падаю ниц
перед вами, ведь Симург -- это и есть "тридцать птиц"