Гротеск.

Так легко сердцем презирать врага,
Так легко грехи замаливать в келье.
И сев, расслабившись, у очага,
Так приятно за воющей наблюдать метелью.
 
Как среди масок рассмотреть лицо?
Как с волками жить и не начать кусаться?
Среди масс лицемеров и глупцов,
Злодей всегда гением будет казаться.
 
Можете меня словом назвать "Мизантроп",
Я ведь такой же случайный прохожий.
И среди десятков жизненных троп,
Я не встретил ни одной похожей.
 
Зеркало ожидает нас в конце пути,
Оттуда взирает коварный профиль.
Он смотрит тепло и приветливо почти,
Знаток человеческих судеб - Мефистофель.