НАД РЕКОЙ БАГРОВЕЛИ ЗАКАТЫ

Над рекой багровели закаты,
Неспокойно в родимом краю…
Провожала крестьянка в солдаты
Сына – радость, кровинку свою…
 
Причитая, еды положила,
Чтоб не голодно было в пути,
Да иконку Пресветлой зашила
В гимнастерку, поближе к груди…
 
Рано утром, раздав автоматы,
Командир пополненье увез.
Всем селом провожали солдат тех,
Все глаза были мокры от слез…
 
Через год она с фронта получит
Треугольник – из штаба ответ.
И сойдутся над хатою тучи,
И померкнет пред матерью свет…
 
Похоронка…Что может быть горше?..
Где взять силы, как жить - то теперь?!
И сидит она в горнице, горбясь…
Дует ветер в раскрытую дверь…
 
И не в силах снести этой боли,
Что из каждой морщинки видна,
Закричит, выйдя в чистое поле:
«Будь ты проклята трижды, война!..»
 
Над рекой багровеют закаты.
Тихо, мирно в родимом краю.
Ведь его охраняют солдаты –
Внуки, правнуки тех, что когда - то
Победили в смертельном бою.
12 ноября 2013 г.
Copyright: ЕЛЕНА ВАСИЛЬКОВА ОВЕН, 2018