ДВАЖДЫ ГЕРОЙ ПОПКОВ.

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ ПОПКОВ.
Виталий Иванович был прототипом «Маэстро»
И пел «Молдаванку» со всей эскадрильей порой,
Он Родину в жизни поставил на первое место
И шёл на врага каждый раз как в последний свой бой.
 
С пятью самолётами бился Виталий под Ржевом,
Четыре подбил и на пятый пошёл в разворот,
Вдруг вспышка, противник висит над кровавым прицелом,
Гашетку он жал, но в пике полетел самолёт.
 
Кабина в огне, а Попков о спасении мыслит,
Но не о себе, о машине своей боевой,
Заклинил мотор, а рука от ранения виснет,
Полез он за борт, парашют потянул за собой.
 
А тот обгорел и летел за Героем верёвкой,
Но жижа болотная лётчика чудом спасла,
В неё он упал, и она же спасла от обломков,
Болотная тина - «периной пуховой» была.
 
Он вылез из грязи, пошёл на раскат канонады,
На линию фронта дорога лежала его,
Теряя сознание, вышел он до мед-сан-бата,
Очнувшись, просил карандаш и бумагу ещё.
 
Лицо обгорелое, губы спеклись очень сильно,
Не может сказать, написал на кусочке листа:
«О том, что я жив, сообщите в мою эскадрилью»,
Упал на кровать и последняя сила ушла.
 
Ему двадцать лет, сбито двадцать четыре фашиста,
За это и был награждён он Звездою Героя,
А лётчики вместе в свободное время – «артисты»,
Шутили и пели, удачу ведя за собою.
 
04.05.2018г Андрей Григорьев