1611 ГОД

Смоленск торговыми путями
Узлом завязан у Днепра:
Холмы с ребристыми шатрами,
Меж ними рыжий хвост - стена.
 
Надменный, в торжества красивый,
Хозяин порубежных мест,
Щитом стране - реальной силой.
Война! И город, присмирев,
 
С раскрытыми зубцов глазами,
Мутнея взглядами бойниц,
Заплакал кровью, как слезами,
Закрывшись копьями ресниц.
 
Медноголосым эхом полон,
Взорвав набатом тишину,
Среди оглохших колоколен
Какую признаешь вину?
 
В стене проломы, и бойницы
Поклеваны. Собор в рубцах.
Над пепелищем дым струится,
Да воронье на куполах...