И СЧИТАЛА НА НЕБЕ ОГНИ

Памяти погибших и не вернувшихся с полей битвы в годы
Великой Отечественной войны
 
Теплым майским, погожим вечером
Во все фибры звенел соловей,
Может, делать ему было нечего
Душу песней тревожил своей.
 
У платформы вокзальной начищено,
Шум и свист надвигаясь звучит,
На уснувшего пьяного нищего
И дежурный, и сцепщик ворчит.
 
Тот проснется и станет таращится,
Стук сильнее от черных колес,
Это поезд военный к ним тащится,
И свистит, и ревет паровоз.
 
Вся дрожит, точно лист, не от холода,
На плечах сине- белый платок,
Засмеется как будто без повода,
И до боли сожмет кулачок.
 
Только поезд сегодня намеченный
Не того, кого нужно привез
И пройдет мимо снова ей встреченный,
И платок будет мокрым от слез.
 
Сколько взоров молящих тут брошено,
Знают ночи и светлые дни.
Она в платье стояла поношенном
И считала на небе огни…