Две лентяйки

Две лентяйки
Где работано - там и густо. А в ленивом доме - пусто.
Народная пословица
 
Жили-были две подружки -
Веселушки, хохотушки:
Радость солнышком сияла
И проблем совсем не знала;
 
Свет Забава - задирУшка,
Попрыгунья, стрекотушка.
Ей веселье подавайте
Да в игрушки с ней играйте.
 
Всё куражились, чудили.
О делах совсем забыли.
Дом уж ветхий; грязь, пылища!
Как-то раз полил дождище.
 
В дырах крыша, протекает.
Радость больше не сияет.
А Забава-попрыгунья
Оказалась дрянь и лгунья.
 
Не желают прибираться;
Им бы только все смеяться!
Заболели, зачихали...
Только грязь-то не убрали.
 
Радость с Грустью подружилась;
Загрустила, затужила.
А Забава - задирУшка
Одинока, как кукушка.
 
Радость уж совсем потухла,
Вся скукожилась, пожухла.
А Забавушка - девИца
Вовсе - лечится в больнице!
 
Как тут быть? - Помочь им сложно.
Может, даже - невозможно...
 
А мораль тут такова:
Чтобы жизнь была счастливой,
Надо быть трудолюбивой!
 
Твердо помни: без причины
Зря смеются дурачины!
В доме чисто, безмятежно -
Будет счастье неизбежно!
 
 
Фото из интернета