Пуанты

Твоя непричастность к пространству чудес,
увы, порождает чреду тренировок.
Наученный временем - нежен и робок,
в своём потаённом мирке предвкушений.
Искусству ходить по тончайшей черте
не учат в стенах, у станка...
Перед шеей
склонится весь мир. Ты - прекраснейший лебедь,
что вскоре взлетит. Ты прекрасней, чем те -
с трудом подавившие вычурный лепет.
 
 
 
 
Твой шаг совершенен. И влажный балкон
впитал твои тени: до ливня, до ветра!
Так будь совершенством, и просто доверься
и музыке сердца, и музыке ливня.
Твой мир так, по-детски, пропах молоком.
И мать, наблюдая за плавностью линий,
напишет на зеркале красной помадой:
"Мой маленький ангел, стучи молотком
по новым пуантам. По новым пуантам".*
 
 
 
 
 
*существует традиция: разбивать пуанты молотком, чтобы они были помягче, что, соответственно, способствует удобству во время танца.