Жак де Вокансон: Сотворение возлюбленной.*

В Лионе ночь. Не спи же, Жак, не спи!
Твоя любовь - средь этих механизмов.
Какое торжество, что медь хранится
так превосходно в сырости парадной.
Ты сделал утончённые носки,
теперь приступишь к икрам. Что ж, порадуй
себя таким творением, чтоб площадь
рукоплескала с криками: о, скинь
большой пиджак на мир, что сделал площе.
 
 
 
 
Твой стол завален. Форменный бардак -
прямая составляющей прогресса.
Спокойней, Жак, откашляйся! Погрейся
у пыльного камина с четверть часа.
Ты видишь прелесть в гайках и болтах.
Тебе уютней дома, чем встречаться
с бездушными девицами из плоти.
Какая радость - искренно болтать
с её рукой, лежащею напротив.
 
 
 
 
Наскучит мир - дай попросту взлететь
всем уткам в кладовой - тревожить люстры.
Твоя судьба - подобие моллюска,
что жаждет одного - попрать статичность.
На каждую из будущих затей,
ты, кажется, имеешь до ста тысяч
и предыдей, и сладких предвкушений.
И вот ты у груди, ключиц; затем,
ты преступаешь к выточенной шее.
 
 
 
 
Давай же, Жак! Пружины и меха
проводят воздух хлопотно, но верно.
Ты вдруг затих, и, кажется, что время
в тебе включило сбой на промежуток
двух третей жизни. Боже, Жак, меха-
низация - значительна, мир - жуток.
Но, вот она, любовь последней трети!
Она дрожит, но дрожь её мелка.
И вдруг кричит: "Люблю" -
и после, бредит...
 
 
 
 
 
 
 
*французский изобретатель. Известен своими механическими игрушками.