Восток - дело тонкое

Цивилизации Востока - Китай, Япония, Индия,
Они устойчивы, в развитии сплошная линия,
Вместо рывков и полной гибели.
Гибкие: вбирают ценности, в себе их растворяют.
 
Религии Востока - пути самосовершенствования
Человека, совершенствования мира.
Представления о жизни как цепи смертей-рождений,
Вера в карму-судьбу, в невозможность
И ненужность её изменений.
 
Отсутствует понятие свободы:
Восточный человек не свободен, а обязан.
Обязанностей много: почитание природы,
Традиции, обычаи, кодексы, ритуалы.
 
На Востоке с природой не борются,
Находя с ней гармонию, связь,
Используя позы птиц, животных
В боевых искусствах и учась.
 
В поэзии предпочтительны размеры
Небольших произведений хокку, танка,
В музыке мелодия и ритм за счёт гармонии.
Тесно связаны музыка, театр и драма.