БАЛЛАДА О МУХЕ. ( или сон в руку )

БАЛЛАДА О МУХЕ. ( или сон в руку )
 
 
Ко мне сегодня муха залетела,
Незваный гость, уселась на столе.
И так она занудно мне запела
О жизни то своей и о судьбе.
 
О том, что все вокруг неё в навозе
И что ей чистой это не к лицу.
Что мол она от этого на взводе,
А так хотелось к лире и к венцу.
 
Мой нагло допивая чай в стакане,
Печенькой закусив, сказала мне ж -
Ты странная по жизни своей, Таня.
Но ты такая же, пожалуй, как и все.
 
Разгладив крылышки лохматой тонкой лапкой
И хоботком поправив черный галстук свой,
Она печально побрела ища добавку.
Или добычу, чтоб нарушить ей покой.
 
На полпути к двери остановилась,
Задумалась и вновь сказала мне:
- Я чувствую, что на меня ты разозлилась,
А я ведь искрення с тобой была вполне.
 
Вот посмотри - друзья твои, ну скажем, странны.
Да и сама ты, честно, не того.
И одеваешься, и говоришь ты так спонтанно,
А надо б подбирать одежду и словцо.
 
Потом, лицо твое в полоборота,
Анфас и в профель - унылое говно,
Ведь ты же смотришь так как будто кто-то
Уж задолжал тебе и много, и давно.
 
Потом ей стало скучно и тоскливо.
Задумалась, почти что вновь спала.
И только я хотела встать красиво,
Без шума и без пыли от стола,
 
Как тут же моя гостья встрепенулась,
И зажужжала вновь над ухом мне слова:
- Я проявлю к тебе большую милость,
Коль расскажу как в жизни я права.
 
Важней меня на свете только Бог ведь,
Но это тоже стоит доказать.
А если честно и сказать на совесть,
То всё ведь рухнет без меня опять.
 
Из древних лет по самое по ныне
Одна лишь я смогла всё пережить.
Пожары, наводнения и стыни
Не в силах муху были уязвить.
 
Так вот и ты, и вы, и все на свете
Ну что вы кичитесь и хвалитесь собой?
Вы без меня ну просто пропадёте
Коль не за грошь, так ведь за малою ценой.
 
Потом она устало замолчала,
Бисквитный крем на лапки нанесла.
Размазала всё по лицу и жалу
И галстуком излишки убрала.
 
Ко мне сегодня муха залетала -
Несчастная худышка после зим.
Она мне что-то нудное жужжала,
Попробуй этой мухе возрази...