Моя совесть

Моя совесть

Аудиозапись

Жизнь – беспросветная, бесцельная –
Ползёт, темна и бесполезна...
Да кто сказал о ней: "Бесценная"?!
Жизнь отвратительно помпезна!
 
Всё надоело, опротивело –
Опустошён, как смятый колос,
Податлив, как паштет из ливера.
Устал? И, вдруг, я слышу голос:
 
"Ты всё построил на тщеславии,
Забыв любовь и добродетель,
Горя гордыни жарким пламенем,
Проступкам всем своим свидетель.
 
Ты отказался от терпимости,
Не развиваешь силу воли,
Купаясь в собственной "значимости",
Во всём стремясь лишь к главной роли.
 
И, не даря другим прощения,
Себе ты оправданий ищешь,
Вскипая – вмиг! – от возмущения.
Так поступает сердцем нищий!
 
Ты не искал своё призвание,
Избрав постыдную дорогу,
И совесть бросив на попрание.
А жизнь уходит понемногу!.."
 
...Я чувствую в душе смятение,
Беды своей не понимая;
Хожу по дому тенью я,
От самоедства изнывая.
 
И точно знаю: муки совести –
Причина всех моих несчастий...
Плохая жизнь – плохие новости,
К которым я – увы! – причастен.
 
 
28.04.2018 г.