Иван Третий

Из книги Всеволода Никаноровича Иванова
 
Сильные люди - богатые люди.
Кто в Новгороде силён, хочет гнуть по своему - тех изымай оттуда.
Твоя опора, царь Иоанн,- на слабых, со слабыми ты будешь силен!
Сильные одиноки.
Слабых множество.
Во множестве великая сила.
Будь бдителен!
Заметишь, что сильные замышляют против тебя - действуй быстро;
не давай врагам накапливать силы.
Покажи слабым, что ты против сильных,- они сами позовут тебя!
Ум и сила - вот кто правит миром.
Будь пророком правды народу твоему.
Зови малых многих к умной простой правде.
Ум даст силу, оружие укрепит её, правда поведёт её. Сим победиши!
 
Такие наставления произнес Ивану Третьему
дряхлый византийский вельможа Дионисий.