ЛЖЕДМИТРИЙ

Убит? Воскрес? Не для князей,
А для толпы.
Законный царь? Гони коней,
У трона пыль.
Отрепьев?
Гришка? Иль монарх?
Признает мать?!
Попы анафеме в веках грозят предать.
 
Наемники? Оправдан риск?
Казна пуста.
Москву разграбить? Но Борис
Стянул войска.
Поляки? Сброд, а не полки,
Да казачье.
Лишь в грабежах они ловки -
Одно жулье.
 
И злой комаринский мужик
Страшней, чем тать.
Ему свободу посулить?
Сулить - не дать.
Боярство струсит? Церкви вой
Мне не указ,
Плачу за власть любой ценой,
Настал тот час,
Когда в отчаянной борьбе,
Где ставкой жизнь,
На троне или на копье
Поднимут ввысь.
Надежды? Власть манит игрой,
А риск - не в риск,
Когда дворянство за тобой
В разбойный свист...