Правда матка

Исписав сию тетрадку
Для себя, пиит, усвой:
Чтоб нести в мир правду матку,
Надобно б неравный бой
Навязать лживой округе...
О, клевреты мои, други!
Перерезав дружбы мост
И презрев заздравный тост,
На пиру вралей маститых
И безмерно ядовитых -
Я чужой! Я отрекаюсь
От гнусавого пути!
От безбожного спасаюсь
И пытаюсь нанести,
В назиданье, на листок,
Чтоб пошло для люда впрок,
Чудодейственным пером,
С просветительным плодом,
Неуживчивую Правду...
 
Зиждись же, чрез слог, в тетрадке
Новоявленным огнем
Правды дух!
И к правде матке,
Мы, свергаясь лживым днем,
Вероятно все прильнем!