Тайна Македонского царя

Тайна Македонского царя
Тайна Македонского царя
 
1.Македонский Александр Первый
Упрекал любимого коня:
“Ты хандришь о, Буцефал неверный,
И совсем не слушаешь меня!”
Ночь в долину скоро опустилась,
Выглянула робкая звезда,
И луна в далекий путь пустилась
По каменьям Млечного моста.
Не вспорхнет орел, не хрустнет ветка,
Тихо, как в пустыне ледяной,
Только конь похрапывает редко,
Загнанный, усталый, и больной.
Перешли поток, а там селенье,
Глиною обмазаны дома.
Царь увидел тусклое свечение -
Значит обитает жизнь сама.
 
2.Царь откинул створку из соломы,
А в углу сидит седой старик.
“Вечер добрый!” - вставил старец слово,
Македонский тут сорвался в крик:
“Почему меня ты не встречаешь,
Повелителя морей и гор,
Сыром и вином не угощаешь,
И несешь тут всякий пьяный вздор?!”
Отвечал старик: “А я не конь твой,
Чтоб меня нагайкою хлестать.
Для меня и царь ты незаконный,
Если будешь драться и кричать.
Лошадь накормлю, а сам потерпишь,
Город там, за ближнею горой,
А вино мое густО и терпко,
Да и сыру месяц уж второй…
 
3. Царь остыл, коню муки насыпал,
Сам испачкал бороду в муке:
“Извини, отец дурного сына”.
Протянул монету в кулаке:
“Вот тебе грифон за беспокойство”.
“А на что мне он в сырой земле?
В золоте плохого много свойства,
Золото для многих - это плен.”
Буцефал кивнул, старик ответно,
И луна зависла над рекой...
Александр щит поправил медный
Сам коня поглаживал рукой:
“Верный конь, прости за злые речи,
Что тебя я мучил и томил…”
И о, чудо! Конь по-человечьи
Взял и Македонского простил.