Пряма дорога к истине святой...

Пряма дорога к истине святой...
ИЗ ГОГОЛЯ
 
(«Мёртвые души»)
 
ПРЯМА ДОРОГА К ИСТИНЕ СВЯТОЙ...
 
Пряма дорога к истине святой,
Но люди по болотам, по чащобам
Идут, идут усталою толпой,
По вехам собственным, своим, особым.
 
Вот выдохлись, всё реже островки,
Бредут, бредут болотами гнилыми.
А с берега смеются: ходоки!
Но так же посмеются и над ними.