Ум - не сознание

Ум - только часть, но не сознанье -
Шестое чувство - управлять!
Для эго - крепкая основа
Ценить по свойствам, разделять!
 
Уму доверившись, страдаем -
Единоличная борьба
Натуру к страсти воспаляет
И мы несёмся - кто куда...
 
Ум неизменно защищает -
Его задача - ограждать!
Беречь возможностей влияний -
Усердно чувство - охранять!
 
От новизны... и чуждых зрений,
Что непонятно, как в дыму...
И даже здравое решенье
Он примет сквозь сомнений тьму...
 
Собрат привычки гениальный,
Окован связью к большинству,
Живёт - как все... и то печально -
Располагает к баловству!
 
Не зная собственных пристрастий,
На ум надеясь, как в бреду,
Шагаем в поисках несчастий,
Подобно зрячему слепцу...
 
Достигший умопониманья,
Иначе станет принимать...
Войдя в течение сознанья -
Ума движенье направлять!