Не стремитесь!

Прогресс природы очевиден -
Самодостаточен развитьем,
Особо сил не напрягая,
В мгновенье ока изменяет...
 
Вперёд, движенье - к совершенству,
С нуля стремится в бесконечность...
Сознаньем жизнь одушевляя,
До идеала возвышает...
 
Мечта сознанья - безупречность,
В единстве общем встанет вечность,
Достигший разум просветленья
В поток вернётся, без сомненья...
 
Природы образ - нам пример,
Не трать усилий понапрасну...
Не соревнуйся за успех,
Плыви теченьем непредвзятым!