Беглец

Беглец вернулся окрылённый,
Лицо светится за версту:
- Я, только что, видал такое -
Сюда сходитесь, расскажу...
 
В пещере сумрачной, огромной,
Звеня цепями, собралась
Толпа тревожного народа,
Услышать новость, чуть страшась...
 
- я видел чудо откровенья -
Реальный мир, во всей красе,
Ослеп от яркого виденья,
Мне показалось - я во сне...
Глаза открылись в новом свете,
От возбужденья закричал,
Я наслаждался до рассвета
И к вам вернуться пожелал...
Здесь мы в потёмках, нету света,
Здесь - только тени бытия
Всего то блики и отсветы -
Обман, подделки от ума...
Сорвите цепи, бросьте вызов,
На свет идите, возродитесь,
И воспалённые открытьем
Начнёте смысл осознавать...
 
Из тени вышел предводитель:
- Теперь послушайте меня!
Всю жизнь искал и научился -
Не верьте сказанным словам!
Здесь хорошо? - Чего ж ещё?
Не торопитесь восставать...
Чем обернётся вам открытье,
А может лучше и не знать?
Изгнать его! Пускай уходит,
Пусть наслаждается собой,
И пустяками не тревожит
Не согласится? - На огонь!