Сумбурность

Из поколенья в поколенье,
Вопрос открыт, не разрешён:
В чём заключается движенье,
Куда сумбурность заведёт?
 
В миру - сплошное разобщенье,
Сосед соседа не поймёт:
Нет общих целей достиженья -
Сосед корысть свою блюдёт!
 
Готов убить за покушенье,
Войной пойти, чтоб отстоять,
Не надлежащие владенья -
Дала на час природа - мать...
 
Разлад идёт непониманьем,
Усугубляется борьба...
Трясучкой личного именья
Цивилизованность сильна!