Фомина неделя

Фомина неделя
Первая неделя после пасхи. На Фоминой неделе церковью установлено
поминовение умерших. Служат панихиды и ходят на кладбище.
 
Пасха кончилась и вот
Люд на кладбище идёт.
Чуть пасхальный звон утих,
Назначаю казачих
Для домашних для хлопот -
В поле, в сад и огород.
"В казачихах будешь жить,
Надо каждому служить:
Старому и малому,
Среднему, последнему.
Ласково словечко -
Хозяйке из сердечка".
 
Казачиха - женщина или девушка для оказания всяческих услуг по дому,
особенно в страдное время. Так девушки зарабатывали себе на приданое.
Назначали казачих в воскресенье на Фоминой неделе.