Царь вселенной

Там, у реки, в волшебном свете,
Сидит старик, на берегу.
Вельможный взгляд теплом отмечен,
Пронзает воды в глубину...
 
Он безучастен и пассивен,
Не шелохнётся, как скала,
В себя погрУжен, субъективен -
С природой - тонкая игра...
 
Реки поверхность - отраженье
Тревожных мыслей из ума,
Но в глубине сокрыта тайна,
Из мира грёз... не по зубам...
 
Он видит дно без искаженья,
Мир непроявленный - вода,
Мудрец открыл её секреты,
Познал и смысл бытия...
 
Он - царь вселенной, царь природы...
Цепей не создали, оков,
Для выраженья той свободы,
Мечтать - не каждому дано!